Les Oeufs et leurs dérivés

26 juillet 2001 Par vero

Après avoir visité certains sites, j’ai fini par obtenir une liste assez complète :

Oeuf, protéines d’œuf, protéine animale, poudre d’œuf, lécithine d’œuf, lécithine, E322, mots commençant par ovo, ovum, protéines ovo-lactohydrolysées, (ovo)globuline, ovomucine, ovomacroglobuline

blanc d’œuf, poudre de blanc d’œuf, albumen, poudre d’albumine, ovotransferrine (ou conalbumine), ovomucoïde, lysozyme (ou E1105), (ov)albumine, ovomucoïde, conalbumine (ovotransferrine)

jaune d’œuf, poudre de jaune d’œuf, vitelline, apovitellenine (ou lipovitelline), ovovitelline, phosvitine, Livetine, Colorant E101

Il est également important de se souvenir de certaines préparations qui contiennent ou peuvent contenir des oeufs. Ça à l’air évident comme ça mais au bout du 10e article que l’on met dans le chariot dont on a lu scrupuleusement la liste des ingrédients, on finit par oublier que l’on peut trouver des oeufs dans les aliments suivants :

Meringue, Mayonnaise, panure, Pains et pâtisseries, crêpes, sauces, Friandises,. Boissons, soda, Viandes transformées ou préparées (saucisses, pâtés), soupes toutes prêtes, crèmes glacées et sorbets, garnitures des tartes, aliments en beignets, vinaigrette, vins ou cafés sont même parfois clarifiés par des protéines du blanc d’œuf, Pâtes.

Malgré ma haine envers cet aliment à l’époque, j’ai dû lire des pages et des pages sur les oeufs afin de compléter cette liste. J’ai finalement appris beaucoup et cela m’a aidé à comprendre les fonctions qui manquent aux recettes sans oeufs (la pâte à crêpes sans les oeufs, ça reste liquide en chauffant par exemple…) et cela permet de trouver par quoi on va substituer l’oeuf.


Modification du 28/09/05 : Attention aux arômes !

A voir avec votre allergoloque suivant l’importance de l’allergie, mais le terme arome peut cacher de l’oeuf (ainsi que d’autres allergènes)

Nous ne sommes pas au bout de nos surprises avec la nouvelle directive sur étiquetage !