La lécithine, un émulsikoi ?
19 mai 2005La lécithine est une substance naturelle ou synthétique utilisée principalement comme émulsifiant.
Un émulsifiant est une substance permettant l’homogénéisation d’un ou plusieurs constituants non miscibles (par exemple : eau et huile). Sans eux, des produits comme la margarine ne sauraient exister. Ils agissent également sur l’amidon pour réduire le caractère collant du produit (par exemple lors de la fabrication de granules de pommes de terre).
Dans la liste des additifs, toutes les lécithines sont réunies dans le groupe E322, on y retrouve la lécithine d’œuf, de soja, de blé, de maïs,…
En cas d’allergie à l’œuf, la seule restriction serait la lécithine d’œuf. Mais celle-ci n’est jamais précisée, on peut voir lécithine de colza, lécithine de soja, mais jamais d’œuf… Donc quand je vois lécithine sans précision, ou E322 : je n’en donne pas à Nicolas. Il s’agit du groupe de lécithine et nous ne savons pas s’il s’agit d’œuf ou non.
Je prends par contre les produits contenant les autres lécithines