Bugnes ou beignets sans œufs

10 février 2006 Par vero

Une amie m’a confié sa recette de bugnes avec œuf, je l’ai donc adapté à notre régime :

Ingrédients

  • 1 Kg de Farine
  • L’équivalent de 4 œufs :
    • 2 cuil. à café de fécule de maïs
    • 2 cuil. à café de fécule de pomme de terre
    • 2 cuil. à café de bicarbonate de sodium
    • 10 à 15 cl d’eau
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • fleur d’oranger (ou rhum brun au choix suivant les goûts de chacun)
  • Vanille (liquide, ou en poudre)
  • Levure de boulanger (un cube pour 500g à 1kg de farine)
  • Lait (ou autre liquide pour les allergiques aux PLV)

(Mon test : N’ayant que 250 g de farine, j’ai tout divisé par 4)

Préparation

Afin de faciliter leur incorporation :

  • Faire fondre le beurre (perso, je le passe un peu au micro-onde)
  • Délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau

Préparer le substitut d’œuf en mélangeant les fécules, le bicarbonate et l’eau, bien fouetter à l’aide d’une fourchette.

Mélanger la farine, le sucre, le beurre, le substitut d’œuf, la vanille et l’arôme choisi (fleur d’oranger, rhum, ou autre).

Ajouter le lait et mélanger au fur et à mesure. La pâte doit être épaisse et doit avoir une consistance souple (du même type que le pain). La pétrir quelques minutes et laisser reposer 1/2 heure voire une heure pour la laisser monter.

Reprendre la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Faire chauffer de l’huile de friture.

Découper des rectangles et effectuer une fente au centre de ce rectangle. Faire ensuite passer le haut de rectangle dans la fente laisser la pâte se torsader.

Une fois l’huile bien chaude (180°), déposer doucement quelques bugnes dans l’huile et laisser dorer et gonfler. Penser à les retourner pour les faire dorer des deux côtés.

Retirer les bugnes cuites et les déposer dans un plat recouvert de papier absorbant.

Vous pouvez saupoudrer les bugnes de sucre blanc, sucre glace,… et la touche de Nadia : elle laisse couler un filet de glaçage au chocolat sur les bugnes… (avis aux amateurs…)