L’Etiquetage
9 septembre 2005Dans la directive 2000/13/CE du 20 mars 2000 , l’obligation de mentionner un ingrédient sur une liste dépendait de sa quantité. Il était en effet obligatoirement mentionné si sa présence dépassait 25% de la composition totale de l’aliment. Ce pourcentage a été aboli par la directive européenne 13/2000/CE du 2 juillet 2003.
Une liste de 12 allergènes a été dressée et ceux-ci sont mentionnés obligatoirement quelque soit le taux de présence dans le produit fini. Les allergènes concernés sont :
- Céréales contenant du gluten et produits à base de céréales contenant du gluten
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Œufs et produits à base d’œufs
- Poissons et produits à base de poissons
- Arachides et produits à base d’arachides
- Soja et produits à base de soja
- Lait et produits laitiers (y compris le lactose)
- Noix et produits à base de noix
- Céleri et produits à base de céleri
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Dioxyde de sulfure et sulfites en concentrations supérieures à 10 mg/kg ou 10 mg/l
=> » Les États membres disposeront alors d’un an pour transposer la directive, après quoi une période transitoire d’un an sera accordée aux fabricants afin qu’ils modifient l’étiquetage de leurs produits. Si ces étapes se déroulent comme prévu, les consommateurs verront les résultats concrets de cette directive sur les étalages en 2005. »Il reste toutefois un bémol que mentionne le Dr AURIOL concernant les exemptions que l’on retrouve dans la directive 2005/26/CE du 21 mars 2005.
Ingrédients | Produits à base de ces ingrédients provisoirement exclus |
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Céréales contenant du gluten | Sirops de glucose à base de blé comprenant du dextrose. Maltodextrines à base de blé. Sirops de glucose à base d’orge. Céréales utilisées dans les distillats pour alcools |
Oeufs | Lysozyme (produit à partir d’œufs) utilisé dans le vin. Albumine (produite à partir d’œufs) utilisé comme agent de clarification dans le vin et le cidre |
Poisson | Gélatine de poisson utilisée comme support pour les vitamines et les arômes. Gélatine de poisson ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière, le cidre et le vin |
Soja | Huile et graisse de soja entièrement raffinées. Tocophérols mixtes naturels (E306), D-alpha-tocophérol naturel, acétate de D-alphatocophéryl naturel, succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja. Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja. Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja |
Lait | Lactosérum utilisé dans les distillats pour alcools. Lactitol. Produits à base de lait (caséine) utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre |
Fruits à coque | Fruits à coque utilisés dans les distillats pour alcools. Fruits à coques (amandes, noix) utilisés (comme arômes) dans les alcools |
Céleri | Huile de feuilles et de graines de céleri. Oléorésine de graines de céleri |
Moutarde | Huile de moutarde. Huile de graines de moutarde Oléorésine de graines de moutarde |